Вызываем ветер (скрипты)

Главная техника, которую мы используем, чтобы сохранить наш Javascript ненавязчивым, это хранение скрипта в отдельном файле, что предпочтительней, чем смешивать его с разметкой страницы. Чтобы исполнить функции в нашем .js файле, нам надо вызвать их, когда страница загружена. Это может быть достигнуто различными способами, каждый имеет свои достоинства и недостатки.

Старая школа


Когда-то давно, когда мы были молоды и невинны, мы добавляли атрибут onload к элементу body.

<body onload="foo();">

Что нам надо запомнить - мы поступали плохо и больше так не будем!

Если мы вызываем скрипт(ы) в элементе body, мы возвращаемся к старому, так как продолжаем смешивать
разметку и вызовы событий. Переместить вызов скрипта в файл .js - вот что нам надо сделать.

Способ с отделением


Мы вызываем скрипт, прикрепляя вызов к событию onload объекта window.

Когда у нас только одна функция, мы не ставим круглых скобок на конце имени функции, это должно возвращать результаты
функции лучше, чем запускать функцию.

Если у нас более чем одна функция, мы должны, чтобы вызвать остальные, использовать анонимную функцию, в этот раз уже с
круглыми скобками.

Javascript:
window.onload=foo;

или

window.onload=function(){
foo();
bar();
baz();
}

Этот метод вызова функций применим, конечно, не только к объекту window. Как показано ранее, мы можем добавить его к любому объекту страницы. Это поддерживается каждым Javascript/DOM браузером.

Недостаток этого решения в том, что мы не совсем ненавязчивы. Если у нас больше чем один подключённый .js, вызываемые скрипты могут переписать вызовы onload один у другого.
По-настоящему ненавязчивый способ.

Существует возможность добавлять обработчики событий в комплект к уже существующим обработчикам. Довольно печально, что различные браузеры оснащены этой функциональностью по-разному, а IE на Mac’ах так вообще не оснащён.

Эта функциональность реализована, например, в прекрасной многократно используемой функции, написанной Scott Andrew. При вызове функции вы передаёте ей объект, который нужно привязать к событию, тип события и имя функции.

function addEvent(obj, evType, fn){
if (
obj.addEventListener){
   
obj.addEventListener(evType, fn, false);
   return
true;
} else if (
obj.attachEvent){
   var
r = obj.attachEvent("on"+evType, fn);
   return
r;
} else {
   return
false;
}
}
addEvent(window, 'load', foo);
addEvent(window, 'load', bar);

Очевидный существующий недостаток в том, что функция не привязывает ничего в IE на Macintosh.

Голос Оперы.


Я получил письмо от службы технической поддержки Opera объясняющее, что в предыдущем примере есть упущения, поэтому теперь он отличается от примера на сайте Скотта.

Функция addEvent не вполне соответствует стандартам. Она вроде бы должна работать в FireFox, но с тех пор как они пофиксили этот баг, она наверняка не будет больше
работать в FireFox. Функция возможно не будет делать того что вы хотите в Опере, которая поддерживает стандарты правильно.

Проблема в том, что вы настраиваете “перехватывающий” обработчик события, используя “true” в качестве третьего аргумента в функции addEventListener:

if (obj.addEventListener){
   obj.addEventListener(evType, fn, true);

Этому true следовало быть false. Если переменная равна true, прослушка события не должна возбуждаться ни для одного элемента для которого она зарегистрирована. Например, если вы используете это с элементом LI, она не будет ничего делать пока LI имеет дочерние элементы. Проверьте в Опере

И ещё немного


События - очень многоплановая и запутанная тема в Javascript. Для разработки веб-сайтов, указанных примеров достаточно, но если мы переходим к разработке веб-приложений, мы можем захотеть большего. Проверьте указанные в дополнении ссылки к полезным статьям, чтобы получить больше информации о событиях и о том, как привязывать их к элементам.

Автор: нет данных