illari.ru

Предисловие

Есть замечательная сетевая игра TetriNet. Позволяет играть одновременно шести игрокам. Лично или объединяясь в команды. Только вот графическая тема несколько не удобна для игры.

Долго я не мог запомнить буквы, обозначающие специальные блоки. Путался.
B ассоциировалось с бомбой, O и Q были похожи друг на друга.

Тяжко было попадать с высоты без направляющих.
В имеющихся темах не нравились цвета (уставали глаза после часа игры).

Результат

Не вытерпел: сел и нарисовал свою темку. Графическую:

  1. Отмечена полоса 16-го уровня.
  2. Выделена зона появления новых фигур.
  3. Направляющие разбиты на три секции для облегчения наводки.
  4. В стакане противника, чем блок краснее - тем опаснее для нас.
  5. Вставлены графические знаки, облегчающие понимание:
    БылоСтало
    A добавить плюс
    C удалить минус
    N очистка много минусов
    O бомба взрыв
    G гравитация гиря
    B очистка спецблоков зачеркнутая A
    Q сдвиг горизонтальные стрелки
    R случайное удаление точки
    S обмен полями стрелка по диагонали

Теперь играю и получаю удовольствие :)

Скачать

Скачать графическую тему:

Правила

В игре возможно использование специальных блоков, которые становятся доступны после очистки линии, в которой находится специальный блок; причем может быть использован только блок, находящийся в красной рамке. Если вы сможете закрыть сразу две, три или четыре строки, то количество специальных блоков получаемых вами увеличивается в 2, 3 или 4 раза. Для использования текущего блока , нажмите на клавиатуре номер игрока (1,2,3...6), которому вы хотите "дать" этот блок.

Описание графической темы

Тетрис с графической темой:
Вид вашего стакана

Список специальных блоков

Защитные

, , C - Удаляет нижнию линию в стакане выбранного игрока
, , G - Усиление гравитации - "висящие" блоки падают вниз
, , N - Полностью очищает стакан

Атакующие

, , A - Добавить линию в стакан
, , B - Удаляет все специальные блоки из стакана
, , O - Бомба, действует в случае если в стакане есть такой же блок
, , Q - Сдвигает все линии в стакане случайным образом (либо влево, либо вправо)
, , R - Удаляет случайным образом 10 блоков из стакана
, , S - Поменяться стаканами, в случае если стакан заполнен больше чем на 16 линий, то их количество уменьшается Вид других стаканов.

При нажатии D текущий (тот, который слева в красной рамке в инвентаре) блок пропускается и исчезает.

Общение во время игры доступно по нажатию клавиши T.

Тактика ведения боя

Блоки A и C в большинстве своём бесполезны, но когда их много - это очень даже неплохое оружие для атаки/защиты.

Блок B полезен в тех случаях, когда Вы видите, что в стакане соперника скопилось больно много специальных блоков, либо не хотите, чтобы он заполучил тот или иной блок, например N(uke) или S.

Блок G довольно полезен, когда Вас пытаются завалить или на Вас использовали блок O. Рекомендую использовать данный блок, когда стакан заполнен больше, чем на половину, иначе в использовании блока нет особого смысла.

После получения блока G (а лучше, если их несколько), я люблю неспеша набрасывать в стакан падающие фигуры, не заботясь о правильном заполнении (тем самым заставляя противника расслабиться), но при этом оставляя более-менее свободной одну вертикальную линию.

Так заполняется примерно пол-стакана, в ожидании появления длинной прямой фигуры, которую сразу размещаю вертикально над пустым столбцом, применяю к своему стакану G, после чего бросаю фигуру вниз. Результат: внезапный подъем на три линии в стаканах противников, полностью упорядоченный ваш стакан с новыми специальными символами и, возможно, значительно пополненные запасы вашего инвентаря.

Блок N не нуждается в особых комментариях. Чем больше таких блоков - тем лучше. Старайтесь заполучить их всеми возможными способами. Как только этот блок оказался в Вашем инвентаре, Вы можете чувствовать себя совершенно спокойно. Не используйте этот блок, пока Ваш стакан не заполнится почти до верху, лучше накапливайте другие блоки за это время.

Блок O - это наверное самый опасный блок в игре. Если Вы увидели этот блок у соперника в стакане, и он уже есть у Вас в инвентаре, не ждите - используйте его. Висящие блоки сверху экрана испортят всю игру Вашему противнику, если у него нет противоядия - блоков G и N.

Почти бесполезно его применение если стакан у противника заполнен выше 16-ой линии.

Блоки Q и R не имеют особого разрушительного свойства, но когда у Вашего противника стакан хорошенько заполнен или он пытается сохранить свободный столбец для вставки прямой длинной фигуры, а этих блоков у Вас много, то их использование с интервалом в 10-15 секунд внесёт панику в стан соперника.

И наконец блок S - в принципе, этот блок может стать Вашей последней надеждой, если Ваш соперник выигрывает, а Вы вот-вот проиграете. Можно использовать его в качестве подлого фокуса - наставьте в немыслимом порядке кубики по всему стакану, сделайте несколько пирамид, сделайте так, чтобы ставить кубики "нормально" было бы просто не возможно и обменяйтесь стаканами с соперником. Паника и отчаянные крики соперника обеспечены на все 100%. Добивающим манёвром может быть использование нескольких A блоков, чтобы окончательно завалить соперника. Единственное спасение при такой "подлянке" - это наличие букв G, N или десятка C.

А если вы заметили что противник получил себе S и начинает забрасывать стакан, готовя его к обмену с вами, противника можно ликвидировать быстро подкинув ему , как только фигуры в его стакане поднимутся выше зеленой линии.

Если у противника в стакане много спец.символов, и открыт столбец для принятия длинной фигуры, а в вашем стакане появилась такая длинная фигура - можете переключиться на его поле и собрать весь урожай.

Использование

Для использования темы измените в .tnp файле следующую секцию: [Graphics]
bitmaps_file=illari.bmp

Ссылки

2000 г.